Von der Werkstatt zum Wohnhaus – hier trifft Altbau-Charme auf moderne Design-Highlights

Ungeschliffene Holztr√§ger, knarrende Dielen, br√∂ckelnder Putz und verblichene Farben: Wenn Nicola Petereit und J√∂rg Haufe solche Gegebenheiten in alten H√§usern vorfinden, sind sie in ihrem Element. Die beiden Architekten haben eine Vorliebe f√ľr Altbauten und mit ihrem B√ľro Haufe Petereit Architekten schon zahlreiche Sanierungsprojekte realisiert.

Auch bei ihrem eigenen Wohnhaus scheuten sie keine M√ľhen, um einer verlassenen Malerwerkstatt in L√ľbeck neues Leben zu verleihen.

Von der alten Werkstatt zum modernen Wohnhaus. Quelle: YouTube / Ber√ľhrungsPUNKTE | POINTS of Contact

Schicht f√ľr Schicht freilegen und sich √ľberraschen lassen

Das heutige Wohnhaus hat in den letzten 400 Jahren schon einige gewerbliche Nutzungen hinter sich. Nachdem der vorherige Eigent√ľmer das Haus verlassen hatte und der darin befindliche Malerbetrieb geschlossen wurde, stand der Altbau in der Fleischhauerstra√üe drei Jahre leer. Nicola Petereit und J√∂rg Haufe, die nach ihrem Architekturstudium 1996 nach L√ľbeck kamen, schreckte der sanierungsbed√ľrftige Zustand nicht ab. Nicola Petereit erkl√§rt:

‚ÄěL√ľbeck war nie die idyllische Wohnstadt mit kleinen Gangh√§usern. Da war im Block-Innenbereich Dreck, L√§rm und Gestank, weil hier gearbeitet wurde.
Und in den Vorderhäusern zur Straße wurde gewohnt. Das Prinzip haben wir umgekehrt.“

Drei Jahre Arbeit steckten sie in den Umbau des Ateliergeb√§udes, der Malerwerkstatt und des Vorderhauses. Sie entr√ľmpelten, sortierten, legten Schicht f√ľr Schicht Bauelemente frei und lie√üen sich √ľberraschen, was sich dahinter verbarg. Genau diese Fremdbestimmung sei das Faszinierende bei der Arbeit am Bestand. ‚ÄěDas Haus gibt mir einen Rahmen und √§ndert im Laufe der baulichen Entwicklungen seine Meinung‚Äú, so Nicola Petereit.

Innenraum des Ateliergebäudes in Lübeck
Außenansicht des renovierten Ateliergebäudes in Lübeck

Faszination am Altbau: Jede Nische erzählt Geschichte

Seinen Ursprung sollte der Altbau auch nach der Modernisierung nicht leugnen. Deshalb haben die Bauherren viele Bestandteile beibehalten und vermeintliche Makel, die die Authentizit√§t des Hauses pr√§gen, hervorgehoben. So wurden zum Beispiel die farbverklecksten Dielen im Obergeschoss geschrubbt und ge√∂lt, damit die Spuren des fr√ľheren Malerbetriebs noch besser zur Geltung kommen. Frei liegende Rohrleitungen, geborstene Holzbalken und Bereiche mit sichtbarem Mauerwerk erz√§hlen die Geschichte des historischen Hauses. Kombiniert wurden diese Relikte mit vielen neuen Komponenten. J√∂rg Haufe meint:

‚ÄěDiese Br√ľche sind gerade das Spannende.‚Äú

Gro√üz√ľgige Wohnfl√§che mit alten und neuen Bauelementen

Das ehemalige Atelier im Hinterhof haben die Architekten durch einen neuen Anbau erg√§nzt, der sich dimensional und farblich in das bestehende Geb√§udekonstrukt einf√ľgt. Zugleich bricht eine untypisch gro√üe Fensterfront die Architektur des Altbaus auf. Im lichtdurchfluteten Erdgeschoss haben die Bauherren neben Wohn- und Esszimmer eine offene K√ľche gestaltet.

Raumhohe Schrankeinbauten mit minimalistischen, wei√ü gl√§nzenden Fronten bilden den Hintergrund f√ľr die moderne K√ľchenzeile und eine rustikale Holztreppe. Im ersten Obergeschoss befinden sich eine Bibliothek, ein Schlafzimmer mit Bad und der Zugang zur Dachterrasse. Ein Stockwerk h√∂her haben zwei Kinderzimmer Platz gefunden.

Außenansicht der Lübecker Referenz
Wasserarmatur in Hochglanzoptik und der Gira E2 Schalter
Gira E2 Schalterrahmen im modernisiertem Loft
Moderne Küchenzeile und ein rotes Sofa ergänzen das Industrial Interior der Lübecker Referenz
Weiße Küchenzeile

Modernisieren mit Design-Highlights

Mit gro√üer Sorgfalt haben die Architekten auch die neuen Produkte der Innenausstattung ausgew√§hlt. T√ľrgriffe aus poliertem Aluminium, gl√§nzende Stahltr√§ger und verchromte Badezimmer-Armaturen betonen den sonst so ungeschliffenen Charme. Erneuert wurde auch die Elektroinstallation inklusive der Lichtschalter und Steckdosen. An den frisch verputzten, wei√üen W√§nden setzt nun die Schalterserie Gira E2 in Anthrazit matt zeitlose Akzente.

Das Design-Original f√ľgt sich mit seiner klaren, reduzierten Formgebung perfekt in den Stilmix aus alten und neuen Bestandteilen ein. Der Umbau ihres Wohnhauses war sicherlich nicht das letzte Sanierungsprojekt der Haufe-Petereit-Architekten. Nicola Petereit sagt dazu:

‚ÄěUnsere Lust am Entwerfen geht los, wenn wir so ein altes Haus sehen.‚Äú

Planen Sie jetzt Ihr neues intelligentes Zuhause mit dem Gira Home Assistant. +

Mit dem Gira Planungstool in 10 Minuten zum Smart Home

Der Gira Home Assistant zeigt Ihnen in wenigen Schritten, welche Gira Produkte Sie für ein intelligentes Zuhause brauchen.

Planen Sie jetzt Ihr neues intelligentes Zuhause mit dem Gira Home Assistant. Quelle: Gira

Wenn Sie noch Inspiration f√ľr Ihr Bauvorhaben suchen, bietet der Gira Home Assistent Unterst√ľtzung.

In weniger als zehn Minuten erhalten Sie von dem Online-Konfigurator personalisierte Tipps und Vorschl√§ge f√ľr die technische Ausstattung im modernen Zuhause ‚Äď egal, ob Sie sanieren, bauen oder zur Miete wohnen.

K√∂nnen Sie sich f√ľr alte H√§user ebenso begeistern wie die L√ľbecker Architekten? Wir freuen uns auf Ihren Kommentar.

Bauen mit Gira Modernisierung Schalterdesign
Kommentare
AB
Annette Borns 12.05.2021  |  17:09
Antworten

Es ist dort ganz gro√üartig gelungen, das Alte neben dem Neuen bestehen zu lassen. Sichtbare Br√ľche f√ľhlen sich nicht als solche an. Hell, luftig und ein fantastischer Aussenraum, mitten in der Stadt. F√ľhle mich ¬†immer wieder sehr wohl.¬†

GR
G-Pulse Redaktion 18.05.2021  |  11:21

Hallo Frau Borns,
wir wissen, dass dieses Objekt sehr polarisiert. Aber wir sehen es genauso wie Sie. Es ist eine sehr gelungene Symbiose aus Alt und Neu.
Liebe Gr√ľ√üe
Ihre G-Pulse Redaktion

?

Diese Website ist mit reCAPTCHA gesch√ľtzt und es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.
Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Erforderliche Felder sind markiert *

TK
Till Kaufmann 10.01.2021  |  12:29
Antworten

Eine sehr sch√∂ne Sanierung, das Ergebnis √ľberzeugt. Welcher Boden wurde hier verwendet? Ist das geschliffener Beton?¬†

GR
G-Pulse Redaktion 12.01.2021  |  14:34

Hallo Herr Kaufmann,
sch√∂n, dass Ihnen der spannende Umbau der Werkstatt auch so gef√§llt wir uns! ūüėä Zum Boden liegen uns aber leider auch keine genauen Infos vor. Die Architekten helfen Ihnen aber sicherlich gerne weiter.
Beste Gr√ľ√üe
Ihre G-Pulse Redaktion

?

Diese Website ist mit reCAPTCHA gesch√ľtzt und es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.
Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Erforderliche Felder sind markiert *

Kommentare (2)

Das wird Sie auch interessieren